Добавить в избранное
Андрей Тарковский

В Москве покажут отреставрированные фильмы Тарковского

Фонд имени Андрея Тарковского при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии отреставрировал исходные материалы фильмов режиссера. Новые позитивные копии картин "Солярис", "Зеркало", "Сталкер", "Ностальгия", "Жертвоприношение" использованы для юбилейной ретроспективы режиссера, которая проходит в Москве с 4 по 11 апреля 2007 года в Центральном доме художника.

Таким образом, зрители смогут "увидеть и услышать произведения Тарковского в том виде, в котором их задумал и создал автор", говорится в пресс-релизе события.

А в июне 2007 года на родине режиссера в городе Иваново пройдет международный кинофестиваль под названием "Зеркало". В его жюри уже согласились войти друг Тарковского сценарист Тонино Гуэрро (Tonino Guerra) и знаменитая российская актриса Инна Чурикова.

Напомним, что 4 апреля 2007 года режиссеру исполнилось бы 75 лет. К юбилею приурочены показы его картин в кинотеатрах и на телевидении.

Андрей Арсеньевич Тарковский умер в Париже 29 декабря 1986 года в возрасте 54 лет. Ученик Михаила Ромма, он успел снять один короткометражный фильм ("Каток и скрипка"), семь полнометражных ("Иваново детство", "Андрей Рублев", "Солярис", "Зеркало", "Сталкер", "Ностальгия" и "Жертвоприношение") и один документальный ("Время путешествий"). Кроме того, он поставил два театральных спектакля: "Гамлета" в столичном Ленкоме (1972) и оперу "Борис Годунов" в лондонском "Ковент-Гардене" (1983). С 1974 по 1984 год Андрей Тарковский преподавал режиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссеров.


05.04.2007
Источник: www.lenta.ru

   
© 2007